Новости Календарь событий

8(800)707-07-11

RU EN
65,81 USD
75,32 EUR

Кубань стала лидером в стране по доле МСП в валовом продукте

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова с Вениамином Кондратьевым.

Сегодня на долю малого и среднего предпринимательства в валовом продукте Краснодарского края приходится 33%, в среднем по стране этот показатель составляет 19,9%. В планах – повысить его до 50%, отметил глава региона. На Кубани создается прозрачный механизм оказания услуг предпринимателям, в том числе и мер финансовой поддержки.

– Сегодня в структуре МСП края более 60% занимает торговля и услуги. Мы курортный регион, для нас это характерно. Но именно поэтому одна из стратегических задач этого года для нас – переориентировать меры господдержки, в том числе – на развитие реального сектора экономики, – акцентировал губернатор.

В регионе успешно действуют Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд, в этом году начнет работу Региональный фонд развития промышленности. Поддержка и кредитование небольших производств – это тоже часть его компетенции, уточнил Вениамин Кондратьев.

По его словам, для краевой власти важно знать, как чувствует себя бизнес в регионе и помогать решать возникающие проблемы. Для этого, как сообщил губернатор, уже созданные в каждом муниципалитете центры поддержки предпринимательства в ближайшее время будут объединены в единую сеть краевого центра поддержки. Однако у кубанских предпринимателей существуют трудности с подключением к энергосетям. Политику естественных монополий нужно менять, добавил Вениамин Кондратьев.

Как отметил в свою очередь Борис Титов, Краснодарский край является регионом-лидером во многих отраслях – в том числе в развитии малого и среднего предпринимательства.

– Малый и средний бизнес – это основа для региона, в частности – для вашего. Хочу отметить, что созданный в крае фонд микрофинансирования является одним из самых успешных в стране, – подчеркнул Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей.

Кроме того, Борис Титов сообщил, что на днях он зарегистрировался и встал на учет по новому месту жительства – в поселке Абрау-Дюрсо. Как добавил бизнес-омбудсмен, теперь его налоговые отчисления от предпринимательской деятельности будут пополнять бюджет Краснодарского края.

Пресс-служба администрации Краснодарского края