Новости Календарь событий

8(800)707-07-11

RU EN
64,34 USD
72,23 EUR

Краснодарский край – лидер рейтинга качества проведения оценки регулирующего воздействия среди регионов

Соответствующий документ по итогам 2018 года опубликован минэкономразвития России.

Оценка регулирующего воздействия – экспертиза нового или действующего законодательного акта. Она проводится для того, чтобы найти оптимальный вариант решения задачи, лежащей в основе разработки акта, исключить избыточные административные нагрузки на бизнес и предотвратить возникновение необоснованных расходов как для бизнеса, так и для государства. Процедура стала обязательной для всех регионов с 2014 года.

В этом году федеральный рейтинг качества осуществления ОРВ возглавили Краснодарский край, Ульяновская и Новосибирская области.

При формировании рейтинга учитывались такие параметры, как правовое закрепление и практический опыт регионов в сфере оценки регулирующего воздействия, методическое и организационное сопровождение указанного института, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

Как отметили в Министерстве экономического развития, Кубань проявляет серьезный подход к взаимодействию с бизнесом, в чьих интересах проводится эта процедура.

В свою очередь, в краевом департаменте инвестиций и развития МСП сообщили, что в нынешних условиях вопрос эффективности законодательства один из приоритетных.

– ОРВ зарекомендовала себя как эффективный институт анализа планируемого нормотворчества, и его необходимо укреплять и поддерживать. Его основной принцип – открытость и прозрачность работы системы. На нем и должно строиться снятие административных и правовых барьеров, - прокомментировал глава ведомства Юрий Волков.

Напомним, в ноябре на Кубани был запущен интернет-портал для публичного обсуждения проектов нормативных актов органов власти, которые могут так или иначе повлиять на ведение бизнеса. Проведение ОРВ таким способом позволит экспертам и заинтересованным участникам процесса своевременно знакомиться с проектами нормативных правовых актов, вовремя реагировать на возможные изменения законодательства, а для органов власти – это возможность принимать более взвешенные и прозрачные решения.

За 2018 год департамент инвестиций края по результатам ОРВ подготовил 151 заключение, из них 67 – отрицательных. В них были выявлены избыточные требования и положения, затрудняющие предпринимательскую деятельность. В рамках публичных консультаций поступило и было рассмотрено 391 замечание, из которых 205 были учтены полностью или частично.