Новости Календарь событий

8(800)707-07-11

RU EN
63,27 USD
73,48 EUR

Количество обращений и жалоб от предпринимателей сократилось



Какую поддержку получает малый и средний бизнес в регионе обсудили на встрече Вениамин Кондратьев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

Руководитель региона отметил, что в последние годы за счет мер господдержки, совершенствования инвестиционного законодательства количество людей, занятых малым и средним бизнесом возросло до 550-ти тысяч человек.

– Увеличилось не только количество субъектов МСП, но и вклад в экономику. В частности, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте края составляет 33%. Наша задача – до 2030 года довести эту цифру до 50%, – подчеркнул глава края.

Чтобы достичь этого показателя проводится большая работа, отметил губернатор. Прежде всего, создается максимально понятный механизм оказания услуг МСБ. Так, в каждом муниципалитете уже созданы Центры поддержки предпринимательства. Успешно работают Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд, а в этом году будет запущен Региональный фонд развития промышленности с объемом финансирования 500 млн рублей.

– Все еще сохраняется «перекос» в структуре МСП – более 60% занимает торговля и услуги. Рассчитываем, что Региональный Фонд развития промышленности поможет переориентировать малый и средний бизнес на реальный сектор экономики, на производство собственного продукта, – сказал Вениамин Кондратьев.

В свою очередь Игорь Якимчик заметил, что низкие процентные ставки Фонда – не выше 5% – помогут предпринимателям использовать кредиты на развитие перерабатывающей и легкой промышленности.

– Территория может быть только тогда комфортной для бизнеса и инвестиций, когда есть реальная поддержка, справедливое отношение к предпринимателям, когда безопасно работать. Кстати, за последние три года на Кубани количество проверочных мероприятий уменьшилось в три раза, – сообщил омбудсмен.

Он также акцентировал внимание на то, что сократилось число обращений от предпринимателей.

– Например, если в прошлом году доля жалоб в рамках земельно-имущественных отношений в муниципалитетах составляла 37%, то в этом сократилась до 26%. То есть, на местах чиновники более взвешенно решают эти вопросы, – заметил Игорь Якимчик.

Также в рамках встречи обсуждались вопросы развития кооперации, подключения бизнеса к естественным монополиям, реализации продукции в торговых сетях. Как заметил губернатор, все эти проблемы должны решаться объективно.

– Только рынок может определить сильнейшего. И мы с вами должны обеспечить для всех предпринимателей равные возможности на рынке – это одна из стратегических задач, – подытожил руководитель региона.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Внимание

Бот Господдержки Кубани @mbkuban_bot

Удобный мобильный помощник в вашем телефоне!